【2013 DAHON Archer】beiou16インチカーボンフォークのコラムカット【とりあえずやってみました】

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16インチカーボンフォークを買っては見たものの・・・
とりあえず、仮組みでは、なんとなく行けそうなことはわかったわけですが、
どうやって固定するのか?ハンドルポストはどうやって取り付けるのか?
と悩んでいました。

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コラム長が400mm以上あればBD-1やボードウォークでやったように長いパイプを
コラムスペーサー代わりに使ってアヘッドステムでフォークを引っ張りあげて
固定する方法がとれるわけですが、このフォークのコラム長は230mmしかないので
この方法は使えません(´Д`; )

SATORI EASY-UP ブラック

SATORI EASY-UP ブラック
by カエレバ

ここにSATORI EASY-UPとか使ってコラムを延長する方法も考えたんですが
・170mm以上も伸ばせそうもない
・重量増になっちゃうし・・・
ということで、この案は却下しました。

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悩んでいても先に進まないのでダメもとで思い切ってコラムカットしてしまうことにしました。

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(STRAIGHT/ストレート) ソーガイド 22-150
by カエレバ

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(STRAIGHT/ストレート) ハンドソー 19-9700
by カエレバ

 

以前、BD-1のコラムスペーサー代わりに使っているΦ35mmのカーボンパイプを
カットするために購入したけど使えなかった(Φ34mmまでならOKそうです)
ソーガイドとハンドソーの出番がやってきました(^O^)
コラム径はOS(Φ28.6mm)なので全然余裕で入りました。

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カーボンなのでハンドソーでゴリゴリやって簡単にカットできました。
ソーガイドですが、「まっすぐ切るように意識すれば、こんなのいらねー」と
思っていたんですが、たぶんコレがないとまっすぐに切れないと思います。
使用頻度が「今回だけ」という方は、わざわざ買わずにプロに任せるのも
アリだと思いますが持ち込みでは、やってくれない所も多いと思うので、
それほど高くないですし買っちゃってもイイかもしれません。

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カットしたコラムの内部を覗いてみると・・・

変な出っ張りがあるんですけど┐(´∀`)┌

どうしようかな~

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